ETICHETTATURA

ETICHETTATURA

Corte di Giustizia Europea sez. IX 4/6/2015 n. C-195-14

Etichette non coerenti con la lista degli ingredienti

Regolamento Comunità Europea 13/12/2013 n. 1337/2013 (Gazzetta Ufficiale Comunità Europea 14/12/2013 n. L335)

REGOLAMENTO DI ESECUZIONE DELLA COMMISSIONE che fissa le modalità di applicazione del regolamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’indicazione del paese di origine o del luogo di provenienza delle carni fresche, refrigerate o congelate di animali della specie suina, ovina, caprina

Regolamento Parlamento europeo e Consiglio 25/10/2011 n. 1169/2011 (Gazzetta Ufficiale Comunità Europea 22/11/2011 n. 304/18)

REGOLAMENTO (UE) N. 1169/2011 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 25 ottobre 2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, che modifica i regolamenti (CE) n. 1924/2006 e (CE) n. 1925/2006 del Parlamento europeo e del Consiglio e abroga la direttiva 87/250/CEE della Commissione, la direttiva 90/496/CEE del Consiglio, la direttiva 1999/10/CE della Commissione, la direttiva 2000/13/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, le direttive 2002/67/CE e 2008/5/CE della Commissione e il regolamento (CE) n. 608/2004 della Commissione

Regolamento Comunità Europea 28/1/2002 n. 178/2002/CE (Gazzetta Ufficiale Comunità Europea 1/2/2002 n. L031)

Regolamento del Parlamento europeo e del Consiglio che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l’Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare.

Decreto Ministero delle politiche agricole e forestali 6/8/2020 (Gazzetta Ufficiale 16/9/2020 n. 230)

Disposizioni per l’indicazione obbligatoria del luogo di provenienza nell’etichetta delle carni suine trasformate

Decreto Legge 14/12/2018 n. 135 (Gazzetta Ufficiale 14/12/2018 n. 290)

Disposizioni urgenti in materia di sostegno e semplificazione per le imprese e per la pubblica amministrazione.

Decreto legislativo 23/6/2003 n. 181 (Gazzetta Ufficiale 21/7/2003 n. 167)

Attuazione della direttiva 2000/13/CE concernente l’etichettatura e la presentazione dei prodotti alimentari, nonche’ la relativa pubblicita’

Decreto legislativo 10/8/2000 n. 259 (Gazzetta Ufficiale 20/9/2000 n. 220)

Attuazione della direttiva 1999/10/CE in materia di etichettatura dei prodotti alimentari

Decreto legislativo 25/2/2000 n. 68 (Gazzetta Ufficiale 27/3/2000 n. 72)

Attuazione della direttiva 97/4/CE, che modifica la direttiva 79/112/CEE, in materia di etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari destinati al consumatore finale

Decreto legislativo 27/1/1992 n. 109 (Supplemento Ordinario alla Gazzetta Ufficiale 17/2/1992 n. 39)

Attuazione delle direttive 89/395/CEE e 89/396 CEE concernenti l’etichettatura, la presentazione e la pubblicità dei prodotti alimentari

Circolare Ministero delle Imprese e del Made in Italy 18/9/2024

Linee guida sull’etichettatura alimentare

Circolare Ministero dello sviluppo economico 13/11/2020

Circolare – misure temporanee di supporto alle imprese per l’attuale fase di emergenza sanitaria da COVID-19 con riferimento ai nuovi obblighi di etichettatura alimentare scaturenti dal DM origine carni suine del 06.08.2020, pubblicato in GU n. 230 del 16.09.2020.

Circolare Ministero dello sviluppo economico 23/4/2020 n. 0108129

Misure temporanee di supporto alle imprese per l’attuale fase di emergenza sanitaria da COVID-19 con riferimento ai nuovi obblighi di etichettatura alimentare.

Comunicato Ministero delle risorse agricole alimentari e forestali 20/7/2019

Entrata in vigore dell’articolo 3-bis del decreto-legge 14 dicembre 2018, n. 135 – Disposizioni in materia di etichettatura – convertito con modificazioni dalla legge 11 febbraio 2019, n. 12.

Circolare Ministero dello sviluppo economico 6/3/2015

Applicazione dell’articolo 18, in materia di sanzioni, del Decreto Legislativo 27 gennaio 1992, n. 109 alle violazioni delle disposizioni del regolamento (UE) n. 1169/2011

Circolare Ministero dello sviluppo economico 31/7/2014 prot.0139304

Regolamento (UE) n. 1169 del 25 otobre 2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e decreto legislativo n. 109 del 27 gennaio 2012

Nuove etichette alimentari

Nuove etichette alimentari

Nota informativa

Nota informativa

Etichettatura dei prodotti agroalimentari

Etichettatura dei prodotti agroalimentari