Igiene alimenti
Nuove norme per la biosicurezza negli stabilimenti d’acquacoltura
Decreto Ministero della salute 25/9/2024
Contraffazione prodotti alimentari
Sentenza della Corte di Cassazione (Sez. V Pen.) 4 aprile 2024 n. 13767
Vendita alimenti: attività ispettive di vigilanza
Corte di Cassazione Penale sez. III 11/1/2024 n. 1250
Alimenti e mangimi sintetici: divieto di produzione e di immissione sul mercato
Pubblicata in Gazzetta Ufficiale la legge che vieta la produzione e commercializzazione dei cibi sintetici
Sicurezza alimentare – Nuove disposizioni per lo svolgimento dei controlli di laboratorio
Decreto Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste 12/10/2023
Detenzione in cattivo stato di conservazione degli alimenti
Approfondimento di Gabriele Mighela
Vendita d’acqua in cattivo stato di conservazione
Il reato di detenzione per la vendita di sostanze alimentari in cattivo stato di conservazione è configurabile quando si accerti che le concrete modalità della condotta siano idonee a determinare il p…
DIRITTI DEI CONSUMATORI – Vendita di sostanze alimentari in cattivo stato di conservazione
La violazione del c.d. ordine alimentare, volto ad assicurare al consumatore che la sostanza alimentare giunga al consumo con le garanzie igieniche, è sufficiente ad integrare il reato di danno perché…
Alimenti per lattanti e di proseguimento
Il Governo ha emanato il decreto legislativo 19 maggio 2011 , n. 84 relativo alla “Disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni di cui al decreto del Ministro del lavoro, della salute…
Vigilanza e controllo alimentare
Più di 470 mila strutture controllate dalle Asl, oltre 143 mila esami di laboratorio, ben 34 mila ispezioni dei Carabinieri dei Nas. Sono i grandi numeri della sicurezza degli alimenti in Italia lungo…