Etichettatura

Alimenti: MSE, circolare esplicativa per etichette su allergeni

La presenza di allergeni alimentari, che sono classificati in 14 categorie, deve essere riportata sull’etichetta dei prodotti indicando in modo chiaro il nome dell’ingrediente. Lo ha ribadito una circ…

Prodotti tessili: nuove norme di etichettatura del made in Italy

Sulla G.U. n. 92 del 21.4.2010 è stata pubblicata la legge 8 aprile 2010, n. 55, recante “Disposizioni concernenti la commercializzazione di prodotti tessili, della pelletteria e calzaturieri” che ist…

DDL: etichette prodotti “made in Italy”

Il Senato ha approvato, il 23 settembre scorso il ddl n.1331, il provvedimento che rende obbligatorie le nuove etichette destinate a consentire d’identificare immediatamente i prodotti effettivamente …

Approfondimento: D.P.C.M. 23/2/2009 n° 31 Regolamento di Disciplina del contrassegno da apporre ai sensi dell’art. 181-bis, legge n. 633/1941

di V. Ferè Sulla G.U. n° 80 del 6 aprile 2009 è stato pubblicato il decreto di cui sopra, con il quale si disciplinano le caratteristiche del contrassegno da apporre sui supporti che fanno riferiment…

Regolamento del Consiglio Europeo: produzione biologica ed etichettatura dei prodotti biologici

Con il Regolamento n.967 del 29 settembre 2008 ( GU dell’Unione europea del 3 ottobre 2008), è stato disposto che “Ai fini di una corretta comprensione da parte dei consumatori, è importante garantire…

Olio d’oliva: controlli sulle etichette

Produttori, rivenditori, fornitori e gestori di frantoi dovranno aspettarsi dei controlli sulle etichette dei loro oli di oliva vergini ed extravergini. L’Ispettorato centrale per il controllo della q…

Approfondimento: tutela dei consumatori. Etichettatura prodotti ortofrutticoli

di V. Ferè La possibilità di poter sapere che cosa contengono, con quali ingredienti e modalità, la loro provenienza, dei prodotti alimentari che consumiamo giornalmente ha dato un’enorme importanza …

Approfondimento: etichettatura delle carni bovine, avicunicole e ittiche

di V. Ferè Oltre a quanto disposto dal d.lgs. 27/1/1992 n. 109 in tema di indicazioni da inserire in etichetta per tutti i prodotti alimentari posti in vendita, a seguito di gravi situazioni di epide…

Vendita di televisori riceventi in sola tecnica analogica: obblighi di etichettatura

Dal 1° febbraio 2008 è obbligatorio, per chi mette in commercio televisori riceventi in sola tecnica analogica, apporre sullo schermo e sull’imballaggio specifiche indicazioni. L’art. 16 del DL n. 159…

La competenza sanzionatoria in materia di confezionamento, etichettatura e pubblicità dei prodotti alimentari spetta allo Stato

Il D.Lgs. 27 gennaio 1992, n. 109, concernente il confezionamento, l’etichettatura e la pubblicità dei prodotti alimentari destinati al consumatore finale, reca una disciplina riferibile alla materia …