I prossimi appuntamenti
05
Febbraio 2025
10:00 – 11:30
La sorvegliabilità degli esercizi di somministrazione di alimenti e bevande in locali pubblici ed in circoli privati. Le recenti novità giurisprudenziali
Docente: Miranda Corradi
Il requisito della “sorvegliabilità”, previsto genericamente dall’art. 153 del Regolamento TULPS per i locali dei pubblici esercizi, è stato più dettagliatamente definito per le attività di somministrazione di alimenti e bevande dal D.M. Ministero dell’Interno n.564/1992, come modificato dal D.M. n.534/1994.
L’applicazione di queste disposizioni alle effettive caratteristiche dei locali in cui si svolge o si intende svolgere un’attività di somministrazione di alimenti e bevande, si è sempre rivelata molto spinosa. Va considerato che nel caso in cui i locali non corrispondano ai criteri stabiliti dal D.M. n.564/1992, la L.287/1991 aveva previsto la revoca dell’autorizzazione (così come alcune leggi regionali dove emanate); successivamente l’art. 64 della L. n.59/2010 ha contemplato la decadenza del titolo abilitativo (fatta salva la possibilità di assegnare un termine per ripristinare i requisiti mancanti).
Va poi considerato che il Ministero dell’Interno ha emanato pochissime circolari e risoluzioni per chiarirne gli aspetti applicativi. Le pronunce della giurisprudenza amministrativa e in particolare del Consiglio di Stato sono quindi un prezioso strumento per contestualizzare la presenza o l’assenza dei requisiti di sorvegliabilità previsti dalle norme citate.
Il corso, oltre ad analizzare le disposizioni vigenti in materia di sorvegliabilità per gli esercizi di somministrazione aperti al pubblico e per i circoli privati, si pone l’obiettivo di analizzarne le problematiche applicative alla luce delle indicazioni ministeriali e della più recente giurisprudenza al fine di agevolare l’operatività dei comuni.
Attraverso le apposite funzionalità della piattaforma sarà possibile porre domande e quesiti al docente.
Programma
• Le norme sulla somministrazione di alimenti e bevande relative al possesso del requisito della sorvegliabilità dei locali:
l’art. 64 della L.59/2010;
le leggi regionali;
il D.P.R. 235/2001;
• il D.M. n. 564/1992, come modificato dal D.M. n. 534/1994
• le circolari del Ministero dell’Interno;
• le sentenze in materia di sorvegliabilità per la somministrazione di alimenti e bevande in esercizi aperti al pubblico e in circoli privati.
Docente
Miranda Corradi,
Esperta ed autrice di pubblicazioni in materia di legislazione commerciale
05
Marzo 2025
10:00 – 11:30
Noleggio senza conducente e autorimesse: procedure e controlli
Docente: Miranda Corradi
Argomento da definire
02
Aprile 2025
10:00 – 11:30
Pubblici spettacoli ed intrattenimenti (1): Gli atti legittimanti previsti dal TULPS per lo svolgimento di spettacoli e trattenimenti alla luce della tabella “A” del D.Lgs. n. 222/2016 (cd. “SCIA 2”)
Docente: Miranda Corradi
Argomento da definire
07
Maggio 2024
10:00 – 11:30
Pubblici spettacoli ed intrattenimenti (2): Le commissioni di vigilanza sui locali di pubblico spettacolo: composizione e competenze della commissione provinciale e della commissione comunale
Docente: Miranda Corradi
Argomento da definire
04
Giugno 2025
10:00 – 11:30
Pubblici spettacoli ed intrattenimenti (3): Le misure di “Safety e Security” da attuare in occasione di manifestazioni pubbliche: effetti della Direttiva “Piantedosi” del 18/07/2018 sulla organizzazione di sagre e feste e sulle procedure autorizzatorie a carico dei Comuni
Docente: Miranda Corradi
Argomento da definire
12
Settembre 2025
10:00 – 11:30
Docente: Miranda Corradi
Argomento da definire
01
Ottobre 2025
10:00 – 11:30
Docente: Miranda Corradi
Argomento da definire
05
Novembre 2024
10:00 – 11:30
Docente: Miranda Corradi
Argomento da definire
03
Dicembre 2025
10:00 – 11:30
Docente: Miranda Corradi
Argomento da definire