Mercoledì 5 febbraio 2025 dalle ore 10 alle 11:30 si terrà il nuovo webinar in diretta di Ufficio Commercio Channel a cura di Miranda Corradi dal titolo: La sorvegliabilità degli esercizi di somministrazione di alimenti e bevande in locali pubblici ed in circoli privati. Le recenti novità giurisprudenziali.
Di cosa parleremo
Il requisito della “sorvegliabilità”, previsto genericamente dall’art. 153 del Regolamento TULPS per i locali dei pubblici esercizi, è stato più dettagliatamente definito per le attività di somministrazione di alimenti e bevande dal D.M. Ministero dell’Interno n.564/1992, come modificato dal D.M. n.534/1994.
L’applicazione di queste disposizioni alle effettive caratteristiche dei locali in cui si svolge o si intende svolgere un’attività di somministrazione di alimenti e bevande, si è sempre rivelata molto spinosa. Va considerato che nel caso in cui i locali non corrispondano ai criteri stabiliti dal D.M. n.564/1992, la L.287/1991 aveva previsto la revoca dell’autorizzazione (così come alcune leggi regionali dove emanate); successivamente l’art. 64 della L. n.59/2010 ha contemplato la decadenza del titolo abilitativo (fatta salva la possibilità di assegnare un termine per ripristinare i requisiti mancanti).
Va poi considerato che il Ministero dell’Interno ha emanato pochissime circolari e risoluzioni per chiarirne gli aspetti applicativi. Le pronunce della giurisprudenza amministrativa e in particolare del Consiglio di Stato sono quindi un prezioso strumento per contestualizzare la presenza o l’assenza dei requisiti di sorvegliabilità previsti dalle norme citate.
Il corso, oltre ad analizzare le disposizioni vigenti in materia di sorvegliabilità per gli esercizi di somministrazione aperti al pubblico e per i circoli privati, si pone l’obiettivo di analizzarne le problematiche applicative alla luce delle indicazioni ministeriali e della più recente giurisprudenza al fine di agevolare l’operatività dei comuni.
Il programma
• Le norme sulla somministrazione di alimenti e bevande relative al possesso del requisito della sorvegliabilità dei locali:
l’art. 64 della L.59/2010;
le leggi regionali;
il D.P.R. 235/2001;
• il D.M. n. 564/1992, come modificato dal D.M. n. 534/1994
• le circolari del Ministero dell’Interno;
• le sentenze in materia di sorvegliabilità per la somministrazione di alimenti e bevande in esercizi aperti al pubblico e in circoli privati.
Docente
Miranda Corradi,
Esperta ed autrice di pubblicazioni in materia di legislazione commerciale
Iscriviti subito
Per poter partecipare al webinar è necessario effettuare la registrazione da questo link (clicca qui) e riceverai via e-mail le istruzioni di accesso alla Videoconferenza.
Scrivi un commento
Accedi per poter inserire un commento